想要讓胃乖乖聽話不作怪,中醫師教你輕鬆做護胃料理!

想要顧胃,中醫師建議用以下的中醫食療來調理!

 

1.顧胃聖品:首推「米精」,煮法就是用生米不斷熬煮到濃稠不見米粒。

 

2.整腸潤胃:平日飲食中,可多吃秋葵健胃,方式是秋葵先汆燙待涼,沾醬則以等比的薑汁、醬油及醋調和而成,這種吃法同時吃進秋葵的黏液及醋的鹼性,可促進腸胃蠕動,助消化、消便祕,還可增加胃壁黏膜。

 

3.健胃粥:以陳皮3錢、生薑3片、蔥白2支,加生米及雞肉丁煮成雞肉粥。

 

4.改善胃寒:吃生冷食物胃會不舒服的人,煮菜時可加1克肉桂粉。

 

5.消脹氣:想消除胃部脹氣等不舒服感覺,可用砂仁2 g、木香2 g煮水喝,或加入米中煮飯,或是加入山藥(300 g)煮成山藥湯後食用;若要加肉建議用排骨為宜,煮成山藥排骨藥膳。

 

慢性胃炎、胃潰瘍患者怎麼護胃?

可用黃連1g、川七1g、蒲公英1g磨成粉泡熱開水來喝,或佐以熱水直接將藥粉服入。亦可善用薑棗顧胃特性,取紅棗3粒、生薑3片,煮成茶或直接沖熱開水來喝。

另外,可在豬肚內塞入丁香、茴香各3g,肉桂1g,燉到軟爛後食用,或豬肚內塞入上述3種香料,外加糙米、蔥薑,煮成糙米豬肚粥(糙米亦可和香料一起放入豬肚內,用電鍋蒸到軟爛後吃)。

 

★秋葵小寶典

秋葵又叫補腎草,屬錦葵科一年生草本植物,原產非洲。《本草綱目》中有記載。20世紀初由印度引入新的栽培品種。現世界各地均有分佈,是具有較高營養價值的新型保健蔬菜。

      秋葵的食用部分為嫩果,羊角形,橫斷面為五角形或六角形,黃秋葵含有豐富的維生素A、 B、 C和礦物質元素磷、鐵、鉀、鈣、鋅、錳等,蛋白質含量高達26 %,碳水化合物含量達6. 4%,脂肪含量2%,纖維素含量1%,每百克黃秋葵可提供150千焦的能量。秋葵汁液中含有果膠、牛乳聚醣和阿伯聚醣等粘性多醣,其脆嫩多汁,口感潤滑,香味獨特。具有助消化、解辛辣、治療胃炎、胃潰瘍,以及保護皮膚、肝臟及胃粘膜之功效,因此被譽為保健食品不僅如此,秋葵還有增強身體耐力和強腎補虛的作用,被譽為“植物偉哥”,是歐美運動員消除疲勞、快速恢復體力的首選蔬菜。幹種子能提供油脂和蛋白質也可作咖啡的添加劑或代用品。花、種子、根均可入藥,對惡瘡、癰癤有療效。成熟的種子含油率高達20%,其油質是一種高營養物質,國際市場價格昂貴

 

 

 

 

 

文章摘要出處:https://healthforall.com.tw/?action=article_in&id=1747 ;  http://www.huangqiukui.com/huangqiukui/huangqiukui9.html