吃錯食物,埋下罹患疾病的危險因子

你也常靠大吃大喝來紓解壓力嗎?當心吃錯食物恐怕會讓讓疾病找上門!現代人生活步調緊湊,加上令人喘不過氣的經濟壓力,以及堆積如山的工作,長期下來恐因為壓力持續太大而影響心理及生理。根據康健人壽所做的2019壓力指數調查報告發現,年齡 35至54歲的X世代,遠比其他年齡層感受到更多的壓力,其中又以身體與工作上的壓力感受度最高。面對這種狀況,若是經常性依賴食物來紓壓,長久下來恐將造成飲食失調,埋下罹患疾病的危險因子。

 

提升高抗壓性,成為快樂人

根據美國新學協會的調查,有四成的民眾會習慣藉由「吃」來紓壓,其中又有一半的人所吃的都是垃圾食物。藉由類似這樣情緒化的飲食,雖然可以獲得短暫性的滿足感,但長期下來卻可能給身體造成負擔,甚至因此而累積越來越多的壓力和疲勞。其實,想要透過飲食來紓解壓力並非不可行,只要懂得聰明挑選抗壓食物,並正確的吃,就能有助於達到舒緩壓力的目的。食物含有各式各樣的營養素,可以幫助我們健康成長,當然,也包含心靈的健全。吃對了,不僅能夠提高抗壓性,還能讓你心情好,變身成為快樂人!

 

日本料理研究家、營養管理師表示,海藻、菇類、芋頭、大豆製品及乳製品等含有豐富色胺酸,而且合成血清素時必須的維他命B6存在於魚類及尚未精緻過的碳水化合物中。藉由搭配這些好心情食材,讓身體攝取到更多的營養素。

 

此外,想要保持好心情,除了 增加體內血清素外,專家表示,「顧肝」也是十分重要的。她解釋,人若容易感到壓力,肝臟就首當其衝受到損傷。藉由攝取優良的蛋白質及充分的休養,能有效修復肝臟。
另外,她也發現壓力較大的人常缺乏抗氧化力高的維他命C,及穩定情緒的鈣,應積極攝取

 

 

推薦8種類型食材,若能好好運用,就能打造抗壓身體。

1.海藻類:海苔、海帶芽、鹿尾菜等
海藻類在少量之中也含有色胺酸,有助於提高色胺酸的攝取量。生的海帶芽若鹽醃也可以久存,但使用時要清洗較麻煩,若這樣覺得的話就多儲存一點乾的海帶芽吧!

 

2.菇類
菇類是能有效提升免疫力的知名食材。由於感到壓力,身心防禦力都會變得低落,正是要積極攝取菇類的時候。含最多色胺酸的是香菇及金針菇,但其他菇類也多少含有色胺酸。

 

3.水果類:奇異果、柿子、草莓
水果中含有較多色胺酸的就是這3種。壓力大時,不論攝取哪一種都可以得到充足的維生素C。「而且柿子還有豐富的維生素E及胡蘿蔔素,被認為是護肝的水果。」

 

4.豆類:毛豆、蠶豆、青豆等
富含植物性蛋白質的豆類,也同樣含有大量色胺酸。含量較多的有蠶豆、毛豆、青豆,還有玉米等。善加利用市面上的冷凍食品、罐頭或真空包也是個方法。

 

5.豆芽、綠花椰菜、菠菜、筍子、酪梨
筍子含許多蛋白質,色胺酸也很豐富。給人清淡印象的豆芽菜其實也含有許多色胺酸。「黃豆芽、綠豆芽等從豆子培養來的豆芽,含量更高。深綠色蔬菜富含維生素C,綠花椰菜更是色胺酸、維生素B6、維生素C含量俱多的優秀食材。」

 

6.薯類:馬鈴薯、蕃薯、芋頭等
薯類不僅含有色胺酸,還有助於有效攝取維生素C。「雖然一般而言加熱會破壞維生素C,但是薯類含有讓維生素C不易被破壞的成份。」由於薯類也是比較便於保存的食材,可以於廚房常備。

 

7.青魚類:秋刀魚、鯖魚
除了可以從優良蛋白質攝取色胺酸,鯖魚特有的脂肪酸「DHA」、「EPA」也經研究證實有改善憂鬱的作用。鯖魚也含有許多鈣,還有合成血清素不可或缺的維生素B6,可說是營養完備的食材。

 

8.雞肉、豬肉:雞胸肉、豬里脊
肉類也是重要的蛋白質來源。雖然和魚類相比,合成血清素的效率較差,但可以攝取其他營養素也是優點之一,例如豬肉含有豐富維生素B。攝取頻率不要像魚類那麼頻繁,可以使用脂肪較少的部位,或是除去脂肪再食用。

 

 

 

參考文獻:https://reurl.cc/ObmzLg  ; https://reurl.cc/5gRVzR