肚子餓,大腦理智也跟著斷線,手邊的零食一包接著一包吃,不知不覺又胖了一圈!肚子餓的時候如果選錯食物,不但無法持續提供身體能量,讓人越吃越餓、越吃越多;有些東西空腹時吃,更可能導致腸胃不適!以下介紹3大類型不能空腹時吃的食物,下次肚子餓的時候, 
先確認手上的食物是否適合空腹食用,才能避免吃完就肚子痛、吃多變胖等問題!

 

一、刺激型
●辛辣食物

紐約大學朗格尼醫學中心腸胃專科醫師Lisa Ganjhu指出,空腹時吃過多的辣味食物,由於胃袋中沒有其他食物可以和辛辣成分混和,辣味的成分可能刺激胃壁,會提高腸胃不適的風險。
因此,在吃辣之前,應先吃些別的食物墊底,避免胃壁直接受到刺激。Lisa Ganjhu也建議,吃辣前喝些牛奶、優格,可以在胃中形成保護層,避免辣椒等辛香料直接刺激胃壁。另外,改以芫荽、小茴香(孜然)等香料調味,既具有提味效果,也較不會對腸胃造成負擔。

 

●刺激胃分泌胃酸:柳橙、薄荷、咖啡因
這些食物看似無關,其實都有一個共同點:它們會刺激胃分泌胃酸,因此可能導致胃壁不適、發炎。和辛辣食物一樣,如果空腹時吃這些食物,對胃壁的刺激更是直接。其中,咖啡因則對胃炎患者的刺激性更大
想要避免胃酸大量分泌,大部分的蔬菜都會是更好的選擇,其中的膳食纖維也有助於對抗胃炎

 

●藥物
依據醫師、藥師的提醒服藥,可以避免藥物造成的不適。有些藥品可能有嘔吐、噁心的副作用,這類藥物較適合飯後服用以減輕副作用,也能減少腸胃不適、消化不良或潰瘍的風險,並提高身體對藥物的吸收率。

 

二、吃完就餓型
●單吃水果
水果本身是對健康有益的食物,但空腹時只吃水果卻不是個好主意。營養與飲食學會發言人、註冊營養師Tamara Melton指出,雖然水果因為富含纖維,其中的糖分會比糖果、餅乾中的糖代謝更慢,但少量的水果所提供的能量無法持久。因此,搭配起司、堅果醬、優格等富含蛋白質的食物,除了健康還能減緩消化速度、延長飽足時間,研究也顯示蛋白質能夠抑制生長素(飢餓荷爾蒙),降低吃太多的機會。

 

●小包裝零食點心
Tamara Melton表示,熱量標示只有100卡的輕食點心,其實是沒有辦法抑制飢餓的。這類食物大多是簡單碳水化合物製品,包括洋芋片、餅乾等,由於消化速度快,也無法長時間提供能量。如果離下一餐還有一段時間卻已經餓到前胸貼後背,可以補充約200~300卡、包含蛋白質和碳水化合物的點心,下一次正餐的份量也要跟著減少,才不會反而因為吃多而變胖。

 

三、小心變胖型

●壽司
壽司大多使用白米、並沾醬油食用,但這個組合對抑制飢餓一點幫助也沒有。白米缺乏纖維,因此消化較快,吃下的能量短時間就會用完;醬油的高鈉含量,則會使人感覺口渴。註冊營養師Maria Bella指出,大腦會把口渴和飢餓混淆,因此當人需要補充水分時,反而可能吃得更多

●酒類
許多人都知道空腹喝酒容易醉。另外一個壞處則是,空腹時喝酒會使人更想吃高熱量、不健康的食物。研究顯示,酒精會導致和飽足感相關的瘦素濃度降低。在一篇刊登於《酒精與酒精中毒》雜誌的小型研究中,喝下3杯酒的受試者體內,瘦素濃度降低了30%。 ※飲酒過量,有礙身體健康!

 

 

 

參考文獻:https://www.edh.tw/article/13260