手腳冰冷多半為血液不循環

 
西醫方面:手腳冰冷者跟心臟及血管有很大關聯性,因為心臟是負責全身的血液循環,若是心臟衰弱者,較無法將血液送到身體末梢部位;若是貧血者,體內血液量不足,血紅素和紅血球偏低;心血管慢性面患者,血管中有阻塞或感冒發燒也都會影響大腦的中樞神經導致手腳冰冷。
中醫方面:血氣不足,氣虛所造成的血液運行不流暢,會容易造手腳冰冷麻木等問題,多半屬於體質偏虛寒者。
 
 
不多不少薑薑好
 
薑(學名:Zingiber officinale)性溫和味辛辣。可發汗袪濕驅寒、促進末梢血液循環、提升代謝能力。
《本草綱目》記載:薑辛而不葷,去邪避惡,生啖,熟食,醋、醬、糟、鹽和蜜煎調和,無不宜之,可蔬可和,可果可藥,其利博矣。意思就是薑的好處多,也可跟任何食材做調和做出大家大家耳熟能詳的料理搭配。生薑屬辛熱性,少量攝取有益通腸健胃的效果,適合寒症疾病者,體質燥熱者應要注意攝取適量避免上火,在一般情況下,食物在人體內自動綜合調節,需適自己的體質做調配應避免攝取過量。
 
 
嫩薑老薑哪個好?
 
俗話說:薑還是老的辣,主要差異在於味道的辛辣程度,嫩薑較溫和適合燥熱體質,可以直接食用、炒菜,害怕薑味者也可選擇;老薑因栽種時間長適合溫補燉湯或是去腥,身體虛寒者也建議使用老薑功效較為顯卓。
 
食補養身-黑糖薑茶
 
材料:生薑、黑糖/紅糖
作法:
1. 購買當季新鮮的生薑,洗淨切片或磨泥
2.  (a)將薑片或薑泥放入熱水中,浸泡5~10分鐘,開火熬煮至水滾開後調小火在滾5~10分鐘,放入黑糖或紅
          糖,攪拌均勻即可飲用。
     (b)上班族可以用悶泡法,準備新鮮薑片3~5片或薑泥,放置保溫瓶內用熱水沖泡,悶至15分鐘,依個人口
          味加入黑糖調配,攪拌均勻即可飲用。

3. 加入黑糖/紅糖(可根據個人喜好調整甜度),黑糖:黑糖:中醫認為,黑糖性溫味甘,入脾,具有補中益

    氣、健脾暖胃功能,還有止疼、活血散寒的效用。比白砂糖、冰糖佳。

 
泡腳有助於睡眠
 
除了用食物補氣去寒暖身外,平時可以拍拍末梢四肢,助於血液循環,睡前宜泡腳,水溫以不燙腳為原則,水深只須超過腳踝即可,可加入薑片或是鹽達到驅寒殺菌的效果,有研究表示睡前泡腳可助於睡眠品質的提升。