別讓三大不足  影響腸道健康

肚子裡積了陳年便便排不出,變成小腹婆,還可能讓痘痘、痔瘡、大腸炎爬上身, 大腸癌風險更是攀升,便秘原因經常是運動、纖維、飲水量這「三大不足」,究竟如何排便順暢不卡卡呢?醫學博士說,現代人生活工作壓力大,平時吃下的食物在身體累積毒素,再加上空氣汙染的有害物質,種種原因都促使體內老化物質「活性氧」生成,可謂萬病之源!

 

排毒大三元   讓你輕鬆無負擔

人體75%毒素靠排便清出來,夏天正是適合排毒清腸的好時機,「排毒大三元」強強聯手,打造抗老體質,把長期累積的致病毒素一掃而空!

「東洋人參」牛蒡,富含粗纖維促進腸道蠕動,幫助排便、降血壓與膽固醇。

「日本國寶菇」舞菇,非水溶性膳食纖維含量是牛蒡5倍,潤腸通便效果大升級,菇類幾丁質還有清除內臟脂肪的功用。

「蔬菜皇后」洋蔥,膳食纖維、槲皮素等營養成分,幫助排毒、抗氧化、保健腸道消水腫,煮成湯來攝取洋蔥皮的營養,也是很好的方法。

 

★【動手做一做】-黃金排毒湯

材料:

水2000cc、牛蒡40g、舞菇13g、薑6g、巴西里6g、洋蔥1.2g、天然鹽0.5g

 

做法:

1.鍋中放入2000cc的水,再加入切塊後的蔬菜,切成方便吃的大小就可以了。

2.沸騰後轉小火,慢煮20分鐘。

3.取出洋蔥並丟棄,加入天然鹽調味後就可以享用了。

 

貼心小叮嚀:

材料盡可能選擇有機栽培、無農藥的食材,如果買不到也沒關係,一般的食材也可以,但建議透過以下方式處理:

洋蔥、舞菇、巴西里放入水中,水中加入4大茶匙的醋,浸泡20分鐘後再沖一次水。

牛蒡去皮後用煮滾的昆布水燙5分鐘,用來煮牛蒡的昆布請丟棄,不要再拿來食用。

 

食用方法:

前三天:每天早餐、午餐前各喝100~200cc。

第四天後:一次100~200cc,每天喝1次,一周內喝3~4天即可。

煮好以後盡可能在1~2天內喝完。溫溫喝最好,如果喝不完放冰箱冷藏,隔天最好先加熱再喝喔!

 

 

 

文章摘要出處:https://www.everydayhealth.com.tw/media_article/663