每到換季時節,早晚溫差大,天氣說變就變,似乎也讓過敏容易發作,不過,天天出現打噴嚏、流鼻水、鼻塞等症狀,除了過敏以外,也可能是慢性鼻竇炎或感冒引起的,你能分辨到底哪裡不同嗎?

 

眼睛會不會癢,是季節性過敏與感冒的較大差異
季節性過敏和感冒有些共同病症,比如都可能有鼻涕、噴嚏等症狀;但也會有些差異,感冒通常會出現咳嗽與喉嚨痛,但這些症狀也會出現在花粉熱的患者身上;如果合併眼睛癢的症狀,則常見於季節性過敏,少見於感冒患者身上

 

4~6歲孩童敏感時期,過敏會隨父母遺傳

波士頓兒童醫院醫師哈西德醫師(Dr. Rima Rachid)指出:感冒和季節性過敏很相似,但仍可從持續的時間、症狀來分辨兩者的差異。年幼的孩子較常感冒,當小孩流鼻水,父母可能會以為是小小的過敏所引起的,但季節性過敏通常在小孩 4~6 歲時出現,另外若父母雙方有一人是典型的過敏性患者,小孩有 1/3的機率出現過敏,若父母都有過敏,那機率將提高到 70%

 

季節性過敏和感冒,該怎麼分辨?以下列出五項可做為判斷的線索:

1.症狀出現的時間
感冒較常出現在冬天,當接觸到病原時,會有幾天的潛伏期,接著症狀慢慢出現,例如會先感到倦怠,之後出現發燒、流鼻水、打噴嚏;但過敏的症狀只要一接觸到過敏原就馬上出現,例如溫度變化、寵物毛屑等。另外感冒會合併發燒並全身痠痛無力,單純的過敏則不會。

2.症狀持續多久
感冒的病程通常5~7天,最多10天就會結束。但若併發細菌性感染(例如:中耳炎),則病程超過10天。過敏的時間持續較長,維持2週以上。

3.鼻涕的顏色
當病患的鼻涕是綠色或黃色,但得到感冒的機率較大,季節性過敏的患者鼻水較清,但這項判斷容易因過敏引起的鼻竇感染,產生黃鼻涕而混淆。

4.有無發燒或肌肉酸痛
通常有發燒或肌肉酸痛症狀時,可能要當心流行性感冒的徵兆。

5.其它判斷方式
過敏的病人會有黑眼圈,鼻樑有橫向皺摺,鼻黏膜腫脹且覆有白色黏液,鼻黏膜看起來比較蒼白;若併發反覆性黃鼻涕倒流、鼻竇炎等併發症,則要區分是感染引起的或過敏造成的。

 

 

【慢性鼻竇炎小百科】

 

鼻竇為什麼會發炎?

當鼻竇受到外來的刺激,鼻竇表面會分泌黏液來保護自身,避免受到外來病菌的感染。在鼻竇中產生的黏液會透過小管流進鼻腔,當這些通道因為鼻竇黏膜發炎、腫脹而堵塞,鼻黏膜和纖毛無法順利分泌物以及灰塵排出,即會引起細菌感染而造成鼻竇炎。

也就是說,鼻竇炎代表過多的黏液堆積而引起阻塞,如果鼻腔裡的細菌太多,就會造成發炎反應刺激鼻腔,所以容易一會兒打噴嚏,一會兒鼻涕倒流,喉嚨卡痰,一會兒鼻孔塞一邊。而過敏跟鼻竇炎的作用機制不同,過敏是身體免疫系統碰到外來物的反應,像是花粉、塵蟎等,是對過敏原產生的免疫反應,身體希望可以把這些外來物排出去而出現症狀。

 

鼻塞打噴嚏是過敏還是鼻竇炎?中醫:觀察鼻屎多不多
台中濟生中醫診所院長張維鈞在著作《五代中醫救命之方》一書說明,過敏是接觸到過敏原後的反應,正常情況下,鼻過敏完之後就沒事了,但如果平常都會突然打噴嚏,鼻涕倒流、鼻塞一小段時間,自己又好了,就很像是慢性鼻竇炎的症狀,辨別的方法可以觀察平常鼻屎多不多,會不會常常想挖鼻孔。

根據《五代中醫救命之方》一書解釋,一般認為有鼻屎很正常,因為空氣中有灰塵,鼻毛過濾後自然有鼻屎呀,但事實上,鼻毛過濾灰塵若要累積成鼻屎,還需要一段時間,如果是天天有很多鼻屎,可見不是灰塵的關係,而是長期的鼻竇發炎。因為這些代表太多「廢物」卡在鼻竇,當鼻竇裡面充滿大量細菌,體內的免疫細胞和細菌不斷作戰,結果雙方死傷屍體累積成「膿」,慢慢流到鼻孔,乾掉後才會有這麼多鼻屎。

更重要的是,觀察鼻屎是不是屢屢出現黃色?甚至是整片膿痂夾雜著黏液,附著在鼻腔內壁上?如果是,就不是單純的鼻屎,而是免疫系統作戰的跡象,有時候還會因為這些物質黏在脆弱、受傷的粘膜上,已經成痂,挖起來感覺會有些疼痛。
 

不自覺愛挖鼻孔,竟要小心慢性鼻竇炎作祟
很多得了慢性鼻竇炎的人,只要一有空閒就會不自覺的挖鼻孔,但張維鈞中醫師在書中提到,手指是細菌最多的地方,等於是從外面送細菌進去自己的鼻孔,所以鼻屎會越挖越多,而越多就越想挖,陷入惡性循環。有時指甲還會刮傷鼻黏膜,結痂後緊貼在鼻腔內,挖都挖不下來,硬挖就會疼痛出血,對黏膜更是造成傷害。

 

 

 

參考文獻: https://www.edh.tw/article/7707