三餐老是在外,一整天很少吃到蔬菜、水果,有便祕、腹瀉或脹氣困擾,腸腸出狀況?根據衛福部國健署公布的2015年癌症登記報告, 大腸癌已經10度蟬聯十大癌症發生率的榜首,守護腸道健康可說是刻不容緩!日本醫學博士建議大家透過攝取天然食材來培養腸內好菌,在餐前先吃味噌高麗菜,就可以防癌抗癌! 

 

腸內最大勢力是中性菌,守護腸道首要是將中性菌變好菌
日本東大醫學博士表示,腸道菌叢是守護健康很重要的一環,維持腸內細菌的平衡就可以維持身體的健康。還在媽媽肚子裡的胎兒腸內其實是無菌狀態,經過生產過程與出生後的哺乳、飲食、生活環境等,會讓細菌開始進入腸道,不斷培養腸內細菌。人出生的第一年會決定人一生腸道菌叢的基本組成,每個人各不相同。 

儘管出生的第一年基本決定了每個人腸道菌叢的生態,但是好菌與壞菌之間會互相抗衡,數量就會出現反覆的波動。然而腸內細菌中最大的勢力並不是好菌或壞菌,而是中性菌,幾乎占腸內細菌的70%,當腸內好菌較多,中性菌就會變成好菌,壞菌一多,中性菌就會變成壞菌,因此為了維持腸道健康,應該努力將中性菌變成好菌。 

 

三餐飯前吃一碗味噌高麗菜,整腸防癌提升免疫力

醫師指出,味噌、釀造醬油、釀造醋等發酵食品中含有大量從植物中得來的乳酸菌,植物性乳酸菌比動物性乳酸菌更能抗胃酸,可以順利到達腸道,攝取含植物性乳酸菌的發酵食品就能維持腸道健康。每天三餐的飯前吃味噌高麗菜,只要將一小碗的高麗菜(約100克)切成絲沾味噌吃,就能整頓腸道環境,預防與抑制癌症發生。 

100克的高麗菜約含有2克的膳食纖維,一天三餐吃味噌高麗菜,餐前就能先吃到6克膳食纖維。雖然其膳食纖維與牛蒡、豆類相比可能稍微遜色,但攝取過多的碳水化合物容易引發癌症,高麗菜的好處在於幾乎不含碳水化合物。而且高麗菜抗癌效果很強,富含的蘿蔔硫素有助預防大腸癌發生,美國癌症研究機構(AICR)也提出吃高麗菜就能提高免疫力,抑制癌細胞生長。 

 

高麗菜切絲食用,瘦身更加分

日本肥胖預防健康管理專家表示,高麗菜含有水溶性與非水溶性的膳食纖維以及維生素與礦物質,飯前先吃高麗菜有助抑制脂肪的吸收,將高麗菜切成絲食用,透過仔細咀嚼就容易有飽足感,可以防止三餐吃太多,沾味噌吃還能攝取到豐富的乳酸菌,促進腸道健康。

 

 

★【動手做一做】-味噌高麗菜

材料:

高麗菜1 顆(600 公克)、老薑20 公克、冷水150 毫升。

調味料:

麻油1 大匙、味噌1 大匙。

作法:

1. 高麗菜挖去蒂頭,劃兩刀十字到底,老薑切絲備用。
2. 鍋內倒入冷水,水滾後放入整顆高麗菜,燜煮至軟熟。
3. 另起一炒鍋,鍋燒熱後加入麻油、薑絲拌炒,直到麻油、薑絲香味釋出。
4. 將作法2 高麗菜湯倒些許至碗中,拌入味噌,攪拌至味噌融化。
5. 高麗菜盛盤,淋上味噌、麻油薑即可。

 

【貼心小提示】 

1. 高麗菜可燜煮軟爛一點,方便老人家咀嚼,也更為香甜。
2. 建議使用陶鍋燜煮,保溫效果佳、食材快熟又省能,味道更為細緻。煮好可直接端上桌,不必另外盛盤。
 

 

文章摘要出處:https://www.everydayhealth.com.tw/article/18073 ; https://www.hucc-coop.tw/greenvoices/recipe/homecook/no5111100911