有些人小時候不過敏,長大後反而變過敏體質,還日趨嚴重?原來都是隱藏的過敏基因被「活化」了!

現今上班族因工作忙碌、壓力、不忌口、不運動,再加上夏天頻繁進出冷氣房,身體承受過多外界刺激,轉變成過敏體質,各個部位就開始有過敏症狀產生。 
 

 

1分鐘小檢測:我是否有過敏體質? 

有過敏體質的家族史 
感冒時常有「咻咻」的喘鳴聲 
經常不自覺咳嗽,尤其半夜、清晨症狀明顯,或是進入冷氣房時會加重頻率 
清晨起床後,常會連續不停打噴嚏,喉嚨感覺有痰 
時常覺得鼻子癢、鼻塞、眼睛癢,常不自覺用手去搔癢 
整理衣物、掀開棉被時,常忍不住咳嗽、打噴嚏 
運動後、或吃了冰冷食物後,會劇烈咳嗽 

 

若有以上症狀,代表你可能有過敏體質。但過敏基因是否被活化,與生活習慣、飲食、作息、情緒等等都有關係,若控制得好,是有機會不讓過敏反應表現出來的。 

過敏=免疫功能調節失靈 
每個人體內都有TH1和TH2兩種免疫細胞,平常會彼此制約、維持平衡。但身體長期接受生理的外在刺激下,容易讓這種平衡失調。體內TH2免疫細胞反應越來越激烈,在抵抗過敏的過程中,會釋放大量組織胺,讓發炎、流鼻涕、打噴嚏等過敏現象更嚴重。 

正氣、免疫力不足 竟會活化過敏基因 

若身體長期處於過敏、發炎狀態不自知,正氣衰弱、病氣易累積,恐導致過敏反應變活躍,影響免疫走向。中醫所謂的「正氣」,與西醫「免疫力」是相同概念。若體內長期正氣不足、失衡,體質就會長期偏向邪氣旺盛的過敏反應路線,也就是TH2較活躍的免疫走向。甚至有可能誘發過敏基因表現增加,讓原本小時候過敏症狀不嚴重的民眾,就此開啟過敏生涯。 

融合中西醫 教你3招關掉過敏開關! 

1. 遠離過敏原,避免誘發過敏反應 
盡量避免誘發過敏反應的物質,如菸酒、油煙、食品添加物。緩解壓力與調整作息也是重要的,趁假日到戶外走走放鬆身心、定時定量,避免情緒性暴飲暴食。 

 

2. 夏天氣血旺,三伏貼抗敏好時機

中醫一直有冬病夏治的概念,因夏天陽氣多,藉由把外頭陽氣導入體內,改善過敏。若成年後才開始過敏,可以從中醫藥補,或是趁三伏天時在特定穴位上如風門、肺腧等敷貼三伏貼溫暖經絡,補充體內陽氣,關閉過敏基因。 平常也可以簡單按摩兩手手背虎口處「合谷穴」,每次約按10秒、休息5秒,共約按揉5分鐘即可。 

 

3. 結合腸胃道是「後天之本」的觀念,內在補充優質好菌 

中醫「腸胃道是後天之本」指的是人出生以後,腸胃道功能的強弱,會直接影響到人體的健康。因為腸道掌管人類70%的免疫細胞,顧好腸道能提升免疫力,再搭配良好生活、飲食習慣,也能關閉過敏基因,不讓過敏基因表現出來。結合中醫觀念以及西醫需維持腸道好菌的基礎,可以多補充膳食纖維食物像是如全穀類、糙米、薏仁、豆類與新鮮蔬果等。 

平時更建議直接補充通過國家認證,能輔助調整過敏體質,且含有LP、NCFM、LGG菌之一的機能益生菌調整後天之本,藉以調整TH1與TH2免疫細胞的平衡,避免成年過敏發作。 

 

 

 

文章摘要出處:https://www.everydayhealth.com.tw/article/15635