歷年來,癌症始終是名列台灣的十大死亡原因之首,儘管醫療科技如此進步,癌症的死亡時鐘卻是每年都快轉,直至二〇一七年,已經是每五分六秒鐘就有一人罹患癌症

 

儘管大眾已經知道罹患癌症的原因,除了年齡、遺傳、肥胖、生活習慣之外,和飲食習慣脫離不了關係。但許多人還是沒有建立良好的飲食習慣,雖然許多醫師和營養師經常呼籲要多吃蔬果,但現代人的生活型態對蔬果還是普遍攝取不足

 

現代人外食機會大,更要隨時養成隨時攜帶水果食用的習慣,因為水果裡有天然的植化素和豐富的維生素,這些天然的抗氧化劑,就是抑制癌細胞生長的高手。所謂預防勝於治療,已經有數不盡的醫學研究證實,水果是防癌的天然良藥。挑選出十種應該要經常吃的水果,就能降低癌症的發生率。

 

防癌水果1:葡萄

紫色葡萄皮當中富含花青素,是抗癌高手,所以葡萄連皮一起吃能達到抗癌效果。葡萄中的白藜蘆醇有很強的抗氧化作用,可以延緩老化,消除自由基。其花青素和白藜蘆醇兩者協同能有效抵擋致癌物質對人體細胞的攻擊。此外,葡萄中所含的檞皮素、楊梅素也都具有抗氧化能力,也可達到防禦癌症的效果。

 

防癌水果2:草莓

草莓當中含有鞣花酸、阿魏酸、花青素, 都是天然的抗氧化劑,能夠中和自由基,讓細胞避免受到自由基的氧化,有助於預防癌症及對抗老化。草莓中的麩胱甘肽維生素C皆有卓越的抗氧化能力,可以發揮協同作用,清除自由基,延緩皮膚衰老,有效預防癌細胞形成

 

防癌水果3:奇異果
奇異果當中的維生素與植化素有強大的抗氧化作用,維持皮膚的彈性與健康。其所含的酵素可以加速蛋白質消化,降低脂肪囤積的機率穀胱甘肽能抑制基因突變,有效預防癌細胞的形成。
奇異果含有豐富的β-胡蘿蔔素,是維生素A的前驅物,能調節免疫系統,有效阻擋癌症侵襲。奇異果的維生素C含量豐富,是對抗老化與癌症的高手。

 

防癌水果4:藍莓

根據美國農業部研究顯示,藍莓的抗氧化能力,高居四十多種蔬果之冠。藍莓具有強大的抗衰老能力,對癌症及各種慢性病,皆有顯著的防治效果。藍莓中的維生素C和花青素、鞣花酸,能發揮協同作用,維持心血管健康,也能降低癌症的風險

 

防癌水果5:芭樂
一粒一百公克的芭樂維生素C含量高達二百二十五毫克,可說是維生素C的寶庫,已經有越來越多研究顯示,高量維生素C能降低致癌的風險。芭樂當中也含豐富的β-胡蘿蔔素、鞣花酸、楊梅素等抗氧化成分,能去除自由基,預防 高血壓、糖尿病等。

 

防癌水果6:紅石榴
紅石榴富含石榴多酚、維生素C、花青素、鞣花酸,其抗氧化能力是綠茶的三倍、紅酒的一點四倍,而其抗氧化能力均高於一般的水果,又有抗氧化女王的美稱。根據研究顯示,紅石榴的類黃酮含量高於葡萄酒,是清除自由基,對抗衰老與癌症的高手。

 

防癌水果7:黑醋栗
許多研究顯示, 莓果當中的多酚類抗氧化能力佳,而黑醋栗更是莓果當中抗氧化的翹楚。黑醋栗還富含花青素、槲皮素、維生素C等,這些都是天然的抗氧化劑,能發揮協同作用,達到清除自由基,防老防癌的功效。

 

防癌水果8:無花果
無花果的β-胡蘿蔔素和硒都有強大的抗氧化作用,具有預防心血管疾病、抗癌的功效。其中的超氧化歧酶(SOD) 和花青素也是對抗自由基的第一道防線,當細胞免受自由基的侵襲,就能阻斷癌細胞的形成。

 

防癌水果9:杏果
杏果中的類黃酮和β-胡蘿蔔素是抗氧化能力很強的植化素,能和所含的維生素C發揮協同作用。而其所含的鋅,也有增強免疫力,預防前列腺癌的功效

 

防癌水果10:西洋梨
西洋梨富含的果膠含量比其他水果還要高,可促進腸道蠕動,增加排便量,讓致癌因子不容易留在腸道,強效預防大腸癌產生的機率。其成分中的酚酸以及維生素C、鋅、槲黃素,都是抗氧化物質,已被發現能顯著減少炎症與癌症的風險。

 

 

 

參考文獻:https://www.edh.tw/article/20077