12月22日為24節氣中的冬至,是一年中白晝最短、黑夜最長的一天,也代表從這天開始,氣溫將進入最寒冷的時刻。傳統習俗中,大家會在這天吃湯圓,象徵圓滿豐碩,並在此時進補,將全身精氣積蓄起來,準備渡過最冷的時節。

 

【湯圓煮不破,五大祕訣】

祕訣一:糖水先煮好
先把糖水煮好,再用另外一鍋水煮湯圓:這樣就不會在煮湯圓時,還要一直攪動鍋子讓糖溶解,也可避免弄破湯圓。

祕訣二:水量要多 並且滾水就要下
水夠多的話,就能避免煮的時候湯圓黏在一起,互相碰撞造成湯圓皮破裂,水煮滾後,再把湯圓丟下去,接著開小火煮即可。

祕訣三:使用鍋鏟比湯匙好
煮湯圓時,只要用鍋剷輕輕推動湯圓,可避免湯圓黏鍋。這樣鍋剷接觸面積較小,比較不會讓湯圓破掉。

祕訣四:「點水」
湯圓稍微膨脹浮起時,要稍稍用鍋剷或是湯匙背面將湯圓壓一壓,這個動作叫做「點水」,這樣會讓湯圓的熟度均勻。

祕訣五:湯圓不久煮
湯圓只要煮熟就可以蓋上鍋蓋悶5分鐘,讓湯圓更為軟Q,千萬不能久煮,否則會讓口感軟糊。

 

【自製手工小湯圓-DIY】
材料
1.水磨糯米粉 100克
2.水 70克

步驟
1. 先將白湯圓材料混合成糯米糰(此時若呈現粉塊狀是正常的),
2. 將約1/6的糯米糰放入熱水滾煮熟至浮在水面,煮好的米糰就是傳說中的”板媽”。
3. 將煮好的板媽和剩下的糯米粉,捏成團,要小心燙手!最後搓成長條型,再分割揉成喜歡的小湯圓大小就完成了。

 

【客家湯圓-做一做】
材料
1.湯圓
2.紅蔥油酥(現成或是可以用豬油和紅蔥頭自己炸)
3.蝦米(需先泡水)
4.香菇(需先泡水,後切絲)
5.韭菜
6.肉絲
7.茼蒿菜
8.高湯/水
9.調味-鹽/胡椒粉

步驟
1.熱鍋,紅蔥油酥一大匙爆香
2.先炒蝦米,待蝦米飄出香味 → 加香菇絲下去炒,香菇飄出香味後 → 加肉絲下去炒
3.加入高湯(或水)和韭菜燉煮一下
4.同時煮一鍋滾水,放湯圓下去煮熟。(冷凍過的湯圓要煮久一點,煮到湯圓浮出水面)
5.煮好的湯圓,加到步驟.3的湯鍋裡,繼續加熱,最後加茼蒿菜,茼蒿煮熟,依個人習慣加入調味即可。

 

 

※貼心小叮嚀,特別注意:

(ㄧ)糖尿病:
需注意食物份量的代換,建議列入飲食計畫以監控血糖,因為糯米的升糖指數高,食用後容易讓血糖快速上升,提醒糖尿病友應酌量食用鹹湯圓並多搭配蔬菜

(二)高血壓、腎臟病:
包餡鹹湯圓鈉含量較高,約為包餡甜湯圓的75倍,建議高血壓、腎臟病友適量食用甜湯圓,若吃鹹湯圓應避免喝湯,以減少鈉的攝取。

(三)胃食道逆流:
糯米不易消化,加上甜食易致胃食道逆流,建議消化功能較弱或腸胃不佳者要酌量食用並細嚼慢嚥

 

 

 

 

參考文獻:https://reurl.cc/M7oj0K; https://reurl.cc/Obor47;https://reurl.cc/72qdpd; https://reurl.cc/EKv6Rk